Стрельцы и поместная конница


Русскому государству XVI - XVII веков требовалась постоянная армия. Московского государя не устраивали те военные отряды, которые ему выставляли великие и удельные князья. Основой регулярного войска стала пехота, главной силой которой были "стрелецкие полки", созданные Иваном Грозным в 1550 году. Конница собиралась по государеву призыву и состояла из помещиков и их людей, поэтому называлась поместной.


Стрельцы сначала составили только московский полк, но скоро они появились и в других городах, и к концу XVI века численность стрелецкого войска достигла 25 тысяч человек. Оно состояло из людей, нанимаемых на военную службу за денежное жалованье, натуральное довольствие и земельные участки.


В небольших городках стрельцам разрешалось заниматься торговлей и ремеслами. Государевых стрельцов снабжали оружием и боеприпасами за казенный счет. Сто лет спустя их число достигло 55 тысяч человек.

Фитильная пищаль
имела замок русского типа с наружной пружиной

Основным занятием стрельцов считалось военное дело, а главным оружием были огнестрельные пищали, которые отличались от фитильных европейских мушкетов. Русские пищали были не такими длинными и имели прямую короткую ложу.

Виды стрелецких бердышей - колюще-режущего оружия.
Благодаря длинному древку помогало обороняться от конных противников

Кроме того, стрельцам полагался бердыш - секира на длинном деревянном древке и короткая сабля, подвешенная на портупее справа. Бердышом стрельцы оборонялись от конницы, а саблями сражались в рукопашном бою.

Пищаль с кремневым замком
работы русских мастеров

С начала XVII века в отрядах стрельцов появились пищали с кремневым воспламенительным механизмом. В них порох на полке поджигался искрами, возникавшими при ударе курка с кремнем о стальную пластину-огниво. Кремневые пищали были русского производства и впервые упомянуты в монастырской описи 1621 года. В 1630 - 1650-х годах производились большие закупки оружия в Голландии для армии.


Форменной одеждой стрельцов были кафтаны с петлицами и сапоги желтого, красного или зеленого цвета. Кафтаны отличались цветом сукна в зависимости от принадлежности к полку. К концу XVII века казне не стало хватать денег на вооружение и обмундирование стрельцов, и они вынуждены были сами покупать оружие и припасы.


В XVI - XVII веках из-за набегов кочевых народов русскому государю пришлось создать военную конницу, которая основывалась на "поместной" системе. Служилым людям раздавались участки земли (поместья) в личное пользование, и они несли военную службу со своими людьми и за свой счет. Были установлены точные нормы, сколько каждый помещик в зависимости от количества земли выставит людей и как вооружит их.

Шлем "ерихонка" - шлем восточного типа
с наушами, носовой стрелкой и назатыльником.
Его носили знатные люди

Оружие и защитный доспех были разнообразными. Голову защищало боевое наголовье в виде шлема, шишака, железной или медной шапки. Корпус прикрывался кольчугой или пластинчато-кольчатым доспехом.

2 комментария :

  1. Мушкеты,называемые стрельцами пищалями,где и кем производились или у кого закупались?

    ОтветитьУдалить
  2. Пищалями обычно назывались аркебузы. Мушкеты в основном закупались в Европе (Голландии,Швеции). У нас тоже делались в Туле. Но их требовалось десятки тысяч. Для стрельцов и солдат.

    ОтветитьУдалить