Европейское рыцарство



В Европе XI - XII веков тяжеловооруженные всадники превратились в касту рыцарей - замкнутое военное сословие, которое состояло в основном из знатных землевладельцев. Заказать рыцарское вооружение могли только богатые, так как стоило оно очень дорого. Обедневшие рыцари были обязаны служить богатому феодалу, и за это им выдавалась земля с крестьянами и оружие. Каждый рыцарь приводил с собой "копье" - группу из оруженосцев, конных слуг, пеших лучников и копейщиков (7 - 10 человек).



Тяжелое рыцарское вооружение создавалось постепенно. На смену горшковому шлему в начале XIV века пришел сферический шлем с остроконечным забралом на петлях.

Шлем с забралом на петлях из-за своей формы
получил название "собачья морда"

К концу этого столетия от забрала отказались, и появился глубокий закрытый шлем салад.

Шлем салад XV века

Со второй половины XV века к саладу прикрепили подбородок - так возник классический шлем армэ.

Шлем армэ XVI века - забрало шлема имело смотровые щели,
а подбородок отверстия для вентиляции.
Забрало поднималось на шарнире и крепилось на упоре,
обеспечивая рыцарю хороший обзор

В начале XIV века кольчужный доспех укрепили стальными трубками, защищавшими руки и ноги. К середине XIV столетия кожаные нагрудник и наспинник заменили стальными. В употребление вошли стальные рукавицы (перчатки) и стальные башмаки. Кольчуга лишилась капюшона, стала более тонкой и прикрывала тело воина под доспехом.


С конца XV века стальной доспех рыцаря целиком закрыл его тело. Пробить такой доспех было почти невозможно ни холодным оружием, ни стрелой, ни арбалетным болтом. В начале XVI века у нагрудника появились желобки для соскальзывания копья, а со второй половины столетия - центральное ребро для отражения мушкетных пуль.


Полный доспех состоял из 160 деталей, соединенных на петлях, шарнирах и ремешках. В нем рыцарь мог не только сражаться на коне, но и двигаться по земле и даже танцевать. Вес доспеха не превышал 25 килограммов, но сесть самостоятельно на лошадь рыцарь не мог. Ему помогали оруженосцы. Поэтому в бою нужно было лишь выбить рыцаря из седла и, оглушенного, взять в плен или добить специальным мечом или кинжалом.


Основным оружием рыцаря оставалось таранное копье с мощным четырехгранным наконечником. Длина древка достигала 4 метров, диаметр доходил до 10 сантиметров и более. В одной руке удержать такое копье было невозможно, поэтому его опирали на крюк на левой стороне нагрудника. От щитов отказались совсем, но усилили левую сторону доспеха. Бой начинался со "сшибки" двух рыцарей, если копья разлетались в щепы, усидевшие в седле продолжали рубиться мечами.


Чтобы все могли принять участие в схватке, рыцарская колонна выстраивалась уступом. Наиболее удобным построением была "кабанья голова", или клин, когда основание колонны состояло из нескольких рыцарей, затем она расширялась, а в бою происходило разворачивание строя. Никакой тактики у рыцарей не было - каждый рыцарь сражался в одиночку. Поддержки от слуг и ополченцев не ждали, и те бились самостоятельно.

Эсток - длинный меч повышенной твердости с двуручной рукоятью,
применялся для пробивания рыцарского доспеха

Против доспеха обычный меч был бессилен, поэтому на вооружении стали появляться трех- или четырехгранные мечи - эстоки, которыми можно было пробить доспех между пластинами.

Клевец - боевое оружие, ударная часть которого выполнена в виде клюва.
Применялся для пробивания стального доспеха

В бою противника оглушали дубинами, окантованными железом, позднее их заменили перначами - оружием на длинной рукояти с шестью или восемью перьями в боевой части. Перначи ломали воину руку даже через доспех.

Панцербрехер (пробиватель доспеха) - кинжал с четырехгранным клинком
для пробивания доспеха

Широко применялось ударное оружие в виде боевых топоров, а также различные кинжалы - стилеты и панцербрехеры.


Мощные доспехи не спасали рыцарей. Швейцарские пехотинцы воспользовались неумением рыцарей сражаться в строю и в нескольких битвах разгромили их. К тому же усовершенствованное огнестрельное оружие в XVII веке пробивало рыцарские доспехи. Рыцарство как военное сословие перестало существовать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий